Нужен ли техосмотр если есть страховка?
0

Нужен ли техосмотр если есть страховка?

28.02.2014

Недавние изменения, затронувшие техосмотр и связанное с этим обязательное страхование, до сих заставляет некоторых водителей задаваться определенными вопросами, например, нужен ли техосмотр, если есть страховка, или что делать, если техосмотр просрочен.

Многие думают, что если наступил страховой случай, то в страховую компанию необходимо предъявить действующий техосмотр автомобилей, как потерпевшего, так и пострадавшего. Однако, это не совсем так. Страховая компания обладает правом для предъявления регрессивного требования к виновнику происшествия на сумму страховых выплат, если в момент, когда наступил страховой случай, была просрочена диагностическая карта, которая подтверждает соответствие транспорта всем предъявляемым требованиям. Но это распространяется только на транспортные средства, являющиеся легковыми такси, автобусами или грузовиками, осуществляющими перевозку пассажиров (при этом количество пассажирских мест должно быть не более восьми), специализированными автомобилями, занимающихся транспортировкой опасного груза.
То есть страхователь может потребовать талон ТО только в том случае, если виновным в происшествии является водитель вышеперечисленных транспортных средств. Потерпевший при этом предоставлять свой талон техосмотра не обязан.

Многие водители и сегодня не знают, является ли необходимостью прохождения техосмотра при его истечении, но еще действующем страховом полисе. По закону прохождение техосмотра должно происходить до того, как диагностическая карта будет просрочена. Это значит, что в случае истекания срока действия диагностической карты владелец автомобиля обязан явиться на прохождение очередного техосмотра, срок действия страховки при этом значения не имеет. То есть уклонение от прохождения очередного техосмотра автомобиля является нарушением законодательства.

nujen-li-tehosmotr-esli-est-strahovka-1

Также часто возникает вопрос о влиянии отсутствия действующего технического осмотра на выплату по страховке для участников происшествия. В этом случае необходимо руководствоваться тем, что страховая компания обладает правом для предъявления регрессных требований к виновнику происшествия на сумму страховых выплат, если у него в момент происшествия отсутствовал действующий талон техосмотра, но это распространяется только на перечисленный ранее перечень автомобилей. В противном случае страховая компания будет обязана произвести выплату страховки потерпевшим. Если же виноватым в аварии водитель какого-либо транспортного средства из объявленного списка, то данная выплата будет затребована с него.

Исходя из всего этого следует, что для обычных водителей фактически прохождение техосмотра необходимо в основном для получения страховки, а отсутствие действующего технического осмотра таким образом ни на что не оказывает влияние. Если же дело обстоит с легковыми такси, автобусами, грузовыми автомобилями, которые перевозят пассажиров (при этом они имеют более восьми пассажирских мест), и специальными автомобилями, транспортирующими опасный груз, то управление ими при отсутствии действующего талона техосмотра просто недопустимо.

Комментарии

No comments yet.