Nissan тестирует технологию нано-самоочищающейся от дорожной грязи автокраски.
2

Nissan тестирует технологию нано-самоочищающейся от дорожной грязи автокраски.

25.04.2014

Очевидно, специалисты из компании Ниссан таки решили пустить по миру современные автомойки (кроме, разве что, автомоек «Бикини», на которые спрос среди мужского населения будет всегда).

Война с автомойщиками уже начата: самоочищающаяся краска создана, нанесена на тестовые авто и уже проходит первые испытания. Но давайте по порядку.

Ultra-Ever Dry

В сети в последнее время только и разговоров, что об этом ультрасовременном комплексе. Есть даже видео, на котором отчетливо видно, как с беленького, идеально-чистого автомобиля (а конкретнее – с хэтчбека Note) стекает грязь, как с гуся вода, и после гонки по лужам он возвращается в состоянии только что «побанившегося». В общем, тетя Ася в действии!

nissan-testiruet-novuyu-nano-krasku-ot-gryazi-3

Создатели сего чуда с гордостью уверяют, что самоочищающееся покрытие хорошо зарекомендовало себя при минусовых температурах, в условиях мокрого снега или дождя. Специальная технология отталкивает грязь, заставляя ее скатываться по кузову, а не оставаться засыхать там.

Принцип новейшей технологии таков:
— водоотталкивающая (гидрофобная) краска,
— жироотталкивающая (олеофобная) краска,
— создание специального слоя между покрытием кузова и внешней средой.

nissan-testiruet-novuyu-nano-krasku-ot-gryazi-2

Nissan тестирует технологию нано-самоочищающейся от дорожной грязи автокраски в Великобритании. Конечно, большинство водителей хотело бы тоже поучаствовать в испытаниях такой «игрушки» и убедиться лично, что она работает. Впрочем, и до этого похожие изобретения были. Пример: водоотталкивающая салфетка для лобового стекла, известная как антидождь. Отзывы в интернете о подобной химии разные, но попадается и много хороших, что в первую очередь говорит о том, что качественные, фирменные вещи таки работают. Того же можно будет ждать и от покрытия Ниссан… Если, конечно, к нам не начнут вместе с «фирмой» завозить и некачественные подделки.

Инженеры компании пока не сообщают, будут ли они впоследствии красить такой чудо-краской все серийные автомобили Ниссан, да и время выпуска в продажу грязеотталкивающего комплекса пока тоже под вопросом. Однако уже есть мнение, что стоить одна банка такого средства будет порядка 750 долларов. Цена же полного покрытия для авто пока не установлена. И скорее всего, это покрытие будет доступно в фирменных автосалонах как опция.

Приживется ли эта полезная, но недешевая краска среди автолюбителей, и – что очень важно – выдержит ли она суровые испытания нашими, отечественными, русскими дорогами, пока доподлинно неизвестно. Хотя, раз покрытие не «опозорилось» в туманном и дождливом Альбионе, значит, можно надеяться на его успех и у нас.

nissan-testiruet-novuyu-nano-krasku-ot-gryazi-1

И вместо послесловия… Ровно год назад компания Субару уже заявляла о будущем выпуске подобного средства. Но чуть позже выяснилось, что громкие слова японцев – не что иное, как первоапрельская шутка. Остается надеяться, что в компании Nissan шутить не любят, и таки порадуют автолюбителей-чистюль суперсовременной новинкой.

Ну, что ж! Будем ждать. А на очереди, скорее всего – краска, способная восстанавливаться после механических повреждений (царапин), в этот раз – от голландских автопромщиков. А там и машины полетят.

Комментарии

Денис Смирнов 8 мая 2014

Вот это я понимаю — полезная наноразработка, применимая, что называется «здесь и сейчас». А то «Роснано», во главе с сами-знаете-кем, занимается непонятно чем. Один минус — калькуляция — более 750 долларов за банку самоочищающейся краски дороговато.

Павел 14 октября 2014

Да-а, японское нано снова уходит в отрыв. Интересно сколько служит такая краска в годах? Стоит лина неё надеяться на бэушках? Выгорает или нет? Крутая разработка, конечно. Не надо машину мыть.