Как выбрать видеорегистратор для автомобиля (новинки 2014 года)?
0

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля (новинки 2014 года)?

24.02.2014

За несколько лет видеорегистраторы из прихоти автолюбителей превратились в обязательный атрибут. Если в 2011-2012 году основными требованиями к регистраторам были разрешение камеры и качество сборки (прочность корпуса особенно важна в экстренных ситуациях), то в последние несколько месяцев видеорегистраторы превращаются в мультифункциональные устройства.
Как выбрать видеорегистратор для автомобиля среди новинок 2014 года?
Прежде чем останавливать свой выбор на конкретной модели, нужно разобраться что в данный момент способен предложить рынок. Устройства с тем же набором конфигураций, что и аналогов известных брендов можно приобрести почти в полтора раза дешевле. Чтобы не переплачивать за раскрученную торговую марку полезно будет изучить классификацию современных видеорегистраторов и только тогда сужать поиск до нескольких моделей. Итак, какие устройства предлагает рынок в 2014 году?

kak-vybrat-videoregistrator-dlya-avtomobilya-5

Модели без экрана
Да, вы не ослышались. О таких регистраторах не слишком-то часто доводится слышать, но, все же, они существуют. Работа данного регистратора немыслима без синхронизации со смартфоном или планшетом. Для того чтобы просмотреть видео, приходится изымать карту памяти и вставлять ее в смартфон, или передавать данные с помощью Wi-fi. Особняком держатся модели оснащенные AV-выходом. Такой регистратор способен выводить изображение на любое видеоустройство с соответствующим разъемом, но найти нечто подобное на отечественном рынке пока проблематично. У безэкранных моделей регистраторов два неоспоримых плюса: размер и цена. Например BlackVue DR380 , BlackVue DR400G-HD II и Hyundai SoftMan R700 настолько крошечные, что едва ли превышают размер зажигалки, поэтому легко умещаются за зеркалом заднего вида, оставаясь незаметными. Цена на видеорегистраторы без камеры очень порадует водителей с ограниченным бюджетом, ведь нижняя линейка устройств стартует с ценовой отметки 37-40 у.е.

Регистраторы со съемным экраном
Каждый водитель может попасть в ситуацию, когда камеру нужно взять домой для копирования данных или срочно предоставить запись инспектору. «Ну вот, придется полностью отсоединять регистратор», — подумаете вы. А вот если вы приобрели Genius DVR-FHD600 или Ritmix AVR-697T, можно захватить только блок с экраном и картой памяти, камера преспокойно останется на месте. Как такое возможно? Конструкция этих видеорегистраторов позволяет использовать камеру и дисплей раздельно, при необходимостью соединяя их посредством кабеля. Модели очень удобны в использовании, когда в беспрерывной съемке нет необходимости. В любой момент дисплей можно снять, а затем, менее чем за минуту снова собрать регистратор воедино. В среднем такая роскошь обойдется водителю в 65- 70 долларов.

Складной экран
Пожалуй, гаджет со складным экраном является золотой серединой между моноблоками и моделями полностью лишенными дисплея. Правда, за зеркалом заднего вида такой регистратор не упрячешь, его размеры и вес уже приближаются к размеру смартфона. Чем больше диагональ экрана, тем больше размер – обычно экран «прячется» под нижнюю панель регистратора. Механизм крепления позволяет дисплею поворачиваться на 180 градусов (в редких случаях на 90) и компактно сложиться в моменты, когда подвижная картинка на экране будет только отвлекать водителя и уменьшать обзорность. Если такая подвижность экрана для вас в приоритете, присмотритесь к новинкам ONEXT VR-500 и SUBINI STR GH1-FS, которые легко можно использовать в качестве видеокамеры и за пределами автомобиля. Большое разрешение дисплея и улучшенная технология записи звука не разочаруют тех, кто сделал свой выбор в пользу этих двух моделей.

kak-vybrat-videoregistrator-dlya-avtomobilya-4

Экран типа «моноблок»
Встроенный в корпус экран считается самой надежной и неприхотливой конструкцией. Первая волна популярных видеорегистраторов была сконструирована именно по типу «моноблок», все остальные разновидности появились позже. В магазинах можно встретить устройства с диагональю от 1 до 5 дюймов. Самые распространенные габариты: 2-2,8 дюйма, при такой диагонали экрана, регистратор не слишком громоздкий и не является серьезной помехой обзору, одновременно предоставляя возможность разглядеть мелкие детали на экране. Производителей и модельных рядов девайсов со встроенными устройствами масса. В 2014 году прорыв совершила компания Samsung, выпустив Cowon AE1 с емкостным сенсорным экраном и стеклянной оптикой. Управление видеорегистратором напоминает процесс использования интерфейса ОС Windows Phone.

Способ крепления регистратора имеет гораздо большее значение, чем кажется. Если в регистраторе применено крепление с навинчиванием или вставкой в небольшие пазы, повернуть камеру в иное положение может оказаться проблематично или вовсе невозможно. Поворот камеры может пригодиться в любой момент. Например для того, чтобы запечатлеть разговор с представителем ГИБДД.
Необходимость менять угол обзора и послужила предпосылкой к возникновению другого вида фиксации, самого популярного на данный момент. Крепление с шарниром прочное и не ограничивает свободы движений камеры, а к стеклу конструкция крепится с помощью вакуумной присоски.

kak-vybrat-videoregistrator-dlya-avtomobilya-3

Что внутри? Как выбрать видеорегистратор для автомобиля с правильной «начинкой»?

Случается, что выбирая какую-либо технику, покупателю попадается изделие, которое «западает» в душу именно благодаря внешнему виду. С видеорегистраторами та же история: вас могут подкупить удобный размер, легкость, приятный дизайн. Никто не отрицает что визуальные характеристики по-своему важны, но, давайте, подходить к покупке рационально. Составьте список из 3-5 функций регистратора, которые вы обязательно рассчитываете увидеть в своем будущем аппарате. Готово? Теперь мысленно взвесьте свой бюджет и напишите верхнюю границу цены а также минимальную сумму, которую готовы потратить на покупку.
После этого останется лишь отправиться в супермаркет электроники, склад, или «промониторить» интернет-магазины. У большинства из них в форме поиска товаров уже предусмотрены фильтры по цене, популярности, производителю и характеристикам. Желаем удачной покупки и, напоследок, расскажем о самых важных параметрах видеорегистраторов, возможно это облегчит составление списка и понимание какое устройство вам нужно.
1080р или 720р?
Об эталоне качества цифровых видеоматериалов Full HD не слышал разве что ленивый. Если на коробке с регистратором вы увидите заветную надпись, значит отснятые изображения будут появляться на экране в разрешении 1920×1080 пикселей. Если такая информация только сбивает вас с толку, возьмите на вооружение, что 1920×1080 точек — это качество видеозаписи формата 1080р. Именно такое максимальное значение можно встретить в проигрывателях, когда вы просматриваете в браузере видеофайлы. Также вы можете из личного опыта вспомнить, что 1080р и 720р мало чем отличаются между собой, зато качество 480р уже не дает той четкости и глубины цвета и не позволяет рассмотреть мелкие детали. Отсюда вывод: Full HD очень часто становится просто-напросто инструментом, рассчитанным на привлечение неопытных покупателей. Отправляясь на поиски регистратора достаточно помнить что матрицы с разрешением 2,1 Мп и надписи на коробке «720р» с лихвой хватит для того, чтобы различить на видео отдаленные объекты и номерные знаки проезжающих на большой скорости авто. Если консультант начнет пламенно убеждать вас, что матрица 3 Мп не способна даже на половину того, что может снять 5Мп-камера, не позволяйте обвести себя вокруг пальца в погоне за мегапикселями.

kak-vybrat-videoregistrator-dlya-avtomobilya-2

Процессор и оптика

«Шустрый» процесор – сердце любого прибора. Если быстродействие первого заставляет желать лучшего, из регистратора не удастся выжать все на что он способен, кроме того, видеоролики будут записываться с задержкой между файлами. В последнее время на отечественном рынке получил распостранение процесор Ambarella. В 2014 году с конвеера сошли видеорегистраторы оснащенные седьмым поколением Ambarella, которые поражают своей частотой — 526 МГц. Выбирайте устройства, в характеристиках процессора которых значится «А5» или «А7». Насчет процессоров от других производителей лучше посоветоваться с профессионалом или, в крайнем случае, почитать отзывы в интернете.
С оптикой дело обстоит гораздо проще, так как вариантов здесь всего 2: либо в системе линз использован пластик, либо они изготовлены из стекла. Стеклянные линзы хоть и повышают стоимость регистратора, обеспечивают лучше качество записи в пасмурную погоду и темное время суток.

Угол обзора

Часто этот параметр незаслужено игнорируют или просто не утруждают себя поинтересоваться чем угол обзора 120 градусов отличается от значения в 90 градусов? На первый взгляд разница в 30 градусов вообще не способна насторожить. Но если поискать на специализированных сайтах тест-драйвы видеорегистраторов, увидим, что камера с углом обзора 90 градусов охватывает по сути лишь полотно дороги впереди автомобиля и частино обочину. Видеорегистратор с парметром 120 или 140 градусов легко позволяет следить за тем, что творится по сторонам, а ведь именно с обочин чаще всего внезапно возникают невнимательные пешеходы. При желании можно отыскать модели с уграми обзора 160 и даже 180 градусов, которые оборудованы так называемой камерой «рыбий глаз». Их система линз позволяет охватывать максимум пространства вокруг автомобиля, правда детализация дальних объектов при этом немного страдает.

Датчик движения

Эта функция позволит значительно сэкономить место на карте внутренней памяти и, кто знает, может однажды поможет раскрыть преступление? Мы привыкли, что на паркове или во время стоянки около дома, регистратор отдыхает. Знают об этом и злоумышленники, которые используют это время чтобы провернуть свои «темне дела». Если ваш видеорегистратор оснащен датчиком движения, он «проснется» как только засечет в кадре какое–либо движение поблизости от автомобиля. После того, как датчик среагирует, регистратор задействует встроенный акумулятор и начнет запись, прекратив ее только тогда, корда подвижные объекты покинут поле его «зрения». Уже известны случаи, когда удалось распознать и наказать злоумышленников благодаря видеорегистратору, установленному на чужой машине, стоявшей в нескольких метрах от машины, которую грабили.

kak-vybrat-videoregistrator-dlya-avtomobilya-1

Ночная съемка

Читатель мог подумать, что стеклянная оптика в камере – залог качественной записи видео в любое время суток. Но если вам часто выпадают ночные поездки, хорошей системы линз может оказаться недостаточно. Неплохими спутниками в дороге станут видеорегистраторы с функцией инфракрасной подсветки. Невидимая человеческому глазу она активируется с наступлением сумерек, чтобы помочь «выхватить» из темноты силуэты автомобилей и людей, оказавшихся в подозрительной близости от вашей машины. Справедливости ради стоит сказать, что дальность такой инфракрасной съемки всего 3-4 метра. Часто владельцы регистраторов жалуются на то, что производитель не указывает в инструкции изделия об ограничениях. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с участием сотрудников дорожных служб, запомните, использование ИФ-подстветки допустимо только в режиме стоянки.
Наличие Wi-fi модуля

Звучит смешно? Видеорегистратор, конечно, не планшет, но современный пользователь «избалован», поэтому производители просто пытаются идти в ногу со временем. Для чего нужно беспроводное соединение регистратору? В первую очередь, для быстрой передачи данных. Это бывает удобно, когда карту памяти нужно отдать, допустим, на экспертизу, а вам срочно понадобилась копия видеозаписей. Среди новинок 2014 года типичный представитель подобных видеорегистраторов — TrendVision TV-QX3
Ну и конечно, поддержка беспроводного обмена данными – необходимое условие работы для регистраторов лишенных экрана. Именно благодаря wi-fi большинство из них синхронизируются со смартфонами и становятся доступными для удаленных настроек. Покупая регистратор без дисплея не забудьте среди прочих характеристик выяснить какие операционные системы смартфонов он поддерживает. Обычно аппараты одинаково шустро приспосабливаются и к работе с iOS и с Android, но внимательность не повредит (особенно при покупке в китайских и корейских интернет-магазинах). Самыми популярными в своей категории стали BlackVue DR500GW-HD WI-FI и COWON AW1.

Комментарии

No comments yet.